Ликер — слабоалкогольный напиток, который можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей. На рынке представлено большое разнообразие продукции. Голубой Blue Curacao, миндальный Amaretto, сливочный Bailey’s, кокосовый Malibu, апельсиновый Cointreau, яичный Advocaat. В статье расскажем, по какому принципу создавать коктейли на основе слабого алкоголя и приведем самые интересные рецепты.
Хорошо, если в вашем домашнем баре будет примерно 5 и даже больше разновидностей такого алкоголя. Наибольшей популярностью пользуются сливочный или апельсиновый ликер, а также Амаретто.
Основные правила приготовления коктейлей
Чтобы напиток получился вкусным, придерживайтесь основных правил:
- не отклоняйтесь от рецептуры и соблюдайте пропорции;
- используйте только качественные компоненты;
- кубики льда в этом случае укладывайте на самое дно бокала и только после наливайте компоненты в стакан;
- при высокой крепости ликера смешивайте не больше трех ингредиентов, если компоненты слабой крепости — допустимо использовать не более пяти.
Важно: не забывайте, что ликеры обладают высокой калорийностью. Поэтому за один вечер лучше не выпивать больше двух коктейлей.
B-52
Простой шот достаточно популярен в баре. Почему бы не попробовать сделать его в домашних условиях. Для приготовления вам понадобятся:
- апельсиновый Cointreau — 15 мл;
- сливочный Baileys — 15 мл;
- кофейный Kahlúa или Captain Black — 15 мл.
Составляющие наливают в узкую высокую рюмку слоями. Первым идет кофейный ликер, затем — сливочный, и только после этого апельсиновый. Подают напиток не смешивая, с отдельной соломинкой.
Совет: если в доме нет барной ложки, просто воспользуйтесь ножом. По его лезвию можно аккуратно залить компоненты, чтобы они не смешались между собой.
Ямайка
Яркая смесь превосходно поднимает настроение не только своим вкусом, но и красками. В качестве ингредиентов для приготовления возьмите:
- сливки высокой жирности — 20 мл;
- Kahlúa — 50 мл;
- холодный эспрессо — 40 мл;
- светлый ром — 30 мл;
- несколько кубиков льда.
Все компоненты необходимо залить в Шейкер и хорошо перемешать. Затем в высокий стакан укладывают кубики льда и заливают сюда напиток. Подать его необходимо с коктейльной трубочкой.
Вуду
Кисло-сладкая смесь яркого цвета с выраженными фруктовыми аккордами во вкусе. Для приготовления напитка возьмите:
- дынный и клубничный ликеры — по 20 мл;
- пломбир — 100 г;
- самбуку — 15 мл;
- несколько ягод клубники или дыни для украшения;
- 2–3 кубика льда.
Все жидкие компоненты перемешивают в шейкере до однородной смеси. Готовый напиток переливают в высокий бокал, в котором уже есть кубики льда.
Коктейль украшают кусочками дыни или клубники и подают с соломинкой. Всю посуду, включая декор для барной работы, можно купить в Маудау. Наслаждайтесь потрясающими вкусами напитков и угощайте друзей.
Discussion about this post